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© Anand Anders
Im Bild (stehend, von rechts): Thomas Kötzel (Leiter des Förderzentrums Schonungen), Markus Gürsching (stellvertretender Obermeister der Bäckerinnung Mainfranken), Bürgermeister Stefan Rottmann, Landrat Florian Töpper, Markus Hemmerich (Leiter AWO-Seniorenzentrum Schonungen) und Stefanie Gassner (AWO-Pflegedienstleiterin) bei der Christstollenübergabe der Bäckerinnung Mainfranken in Schonungen.

Bäckerinnung Mainfranken spendet Christstollen an Einrichtungen im Raum Schweinfurt

In Schonungen übergab stellvertretender Innungsobermeister Markus Gürsching das süße Weihnachtsgebäck

Landkreis Schweinfurt. Bei der jährlichen Christstollen-Aktion der Bäckerinnung geht es neben Tradition, Handwerkskunst und Genuss vor allem darum, Freude zu verschenken.

Heuer ging die Spende für Stadt und Landkreis Schweinfurt sowie den Landkreis Haßberge in Form von 50 Christstollen zu je einem Viertel an das AWO-Seniorenzentrum sowie das Förderzentrum Schonungen Schule am Bach (Lebenshilfe), die Sozialweihnachtsfeier der Stadt Schweinfurt und den Tafelladen in Haßfurt. 

Stellvertretender Obermeister der Bäckerinnung Mainfranken, Markus Gürsching aus Gerolzhofen, brachte die Christstollen zum AWO-Seniorenzentrum nach Schonungen zur symbolischen Übergabe gemeinsam mit Landrat Florian Töpper und Bürgermeister Stefan Rottmann, der zugleich stellvertretender Vorsitzender des AWO-Bezirksverbands ist. 

Die neue Bäckerinnung Mainfranken entstand Ende Oktober dieses Jahres aus den Innungen Schweinfurt-Haßberge, Mainfranken (bislang Würzburg Stadt und Landkreis sowie Main-Spessart), Bad Kissingen/Rhön-Grabfeld und Kitzingen. Durch die Fusion sind nun 104 Bäckerbetriebe aus der Region unter einem Innungsdach vereint. Im Bereich Schweinfurt/Haßberge sind es 24 Bäckerbetriebe, von diesen hat ein Großteil die 50 Stollen gespendet, die nun in Schonungen übergeben wurden.

Landrat Florian Töpper dankte den Innungsbetrieben herzlich für die großzügige Geste. „Die jährliche Christstollenspende der Bäckerinnung ist eine schöne Tradition, die Menschen miteinander verbindet und die Vorfreude auf das Weihnachtsfest weckt“, so der Landrat.

Weiterhin lobte er das große Engagement der hiesigen Handwerksbetriebe in der Ausbildung der Bäckerei-Nachwuchskräfte, die im vom Landkreis Schweinfurt betriebenen und neu errichteten beruflichen Schulzentrum Alfons Goppel in der Schweinfurter Geschwister-Scholl-Straße unterrichtet werden.